Makanan Khas Sulawesi Utara

Jumat, 14 Oktober 2016

Selain Terkenal dengan keindahan Alamnya, Kota sulawesi juag terkenal dengan kuliner makanannya... Disini kami telah merangkum semua kuliner yang ada di Sualesi Utara.

Tinutuan (Bubur Manado). Tinutuan atau dikenal juga dengan sebutan Bubur Manado merupakan makanan khas Sulawesi Utara yang paling terkenal. Di hampir semua tempat anda bisa menemukan kuliner yang satu ini. Bahkan di pusat-pusat keramaian terdapat lokasi yang dikhususkan untuk menjual tinutuan. Pasalnya, tinutuan telah menjadi bagian dari tradisi masak-memasak di daerah nyiur melambai. Apa bila anda sedang mengunjungi berbagai tempat wisata di Manado dan ingin menikmati lezatnya bubur Manado, maka anda dapat berkunjung ke jalan Wakeke yang merupakan pusat penjualan tinutuan.

Resep masakan tinutuan
Bahan:
200 gr beras
1 1/2 liter air putih
2 lembar daun salam
2 batang serai
600 ml santan
1 1/2 sendok garam
200 gr labu kuning, potong kotak kotak
200 gr ubi merah, potong potong
2 buah jagung manis, iris buahnya
150 gr bayam
75 gr daun kangkung
5 tangkai kemangi, ambil daunnya

Cara membuat:
1. Masukkan air, beras, daun salam dan daun serai sampai beras hancur. Tambahkan santan dan garam, aduk rata, biarkan sampai mendidih.
2. Masukkan labu kuning dan ubi merah, aduk dan biarkan sampai labu dan ubi matang.
3. Masukkan jagung manis, bayam, dan daun kangkung, aduk rata.
4. Kecilkan api, lanjutkan memasak sampai menjadi bubur kental.
5. Tambahkan daun kemangi, aduk sebentar, angkat, sajikan selagi hangat.

Klapatart. Kue yang juga sering ditulis Klappertaart ini merupakan makanan khas Sulawesi Utara. Klapatart yang dipengaruhi bahasa Belanda ini merupakan modifikasi dan perpaduan cita rasa barat dan bahan tradisional di Bumi Nyiur Melambai yakni kelapa. Kuel klapatart ini menjadi suguhan wajib di setiap perayaan-perayaan besar di Sulut. Saat ini Klapatart juga menjadi ole-ole khas dari Manado bahkan tidak jarang wisatawan domestik dan mancanegara menjadikan kue ini sebagai hadiah.

Saut. Saut merupakan sayuran yang berasal dari batang pisang muda (batang paling dalam setelah pelepahnya dikeluarkan) dan diiris kecil-kecil kemudian dibumbui. Saut sering menjadi makanan khas setiap kali pesta pernikanan di gelar di Minahasa.
Resep Klapertart Manado

Bahan :
750 ml fresh milk / susu murni segar
200 gr gula pasir
250 ml fresh cream cair
125 gr tepung maizena
75 gr tepung terigu
150 gr margarine
9 btr kuning telur (kocok lepas)
3 btr kelapa muda
¼ sdt kayu manis bubuk
¼ sdt vanilla essenceToping :
9 btr putih telur
50 gr gula halus / gula pasir
Kismis (rendam dalam air hangat sebentar)
Kenari cincang
Kayu manis bubuk

Cara membuat :
1. Campurkan fresh cream cair, tepung maizena, tepung terigu sampai tercampur rata. Sisihkan.
2. Didihkan fresh milk / susu murni segar dan gula pasir dengan api sedang sampai mendidih.
3. Masukan campuran fresh cream tersebut diatas kedalam adonan fresh milk dan gula yang mendidih.
4. Aduk adonan dengan cepat sampai adonan tersebut mengental dan tercampur rata. Matikan api.
5. tambahkan margarine kedalam adonan, aduk rata.
6. tambahkan kuning telur yang sudah dikocok lepas, sedikit demi sedikit. Aduk rata.
7. Tambahkan kayu manis bubuk dan vanilla essence.
8. tambahkan kelapa muda, aduk rata.
9. Masukan kedalam loyang/cetakan almunium atau pinggan tahan panas.
10. Oven selama 20 menit dengan suhu 150-160 C, dengan cara au bain marrie.
11. Mixer 9 btr telur dan 50 gr gula pasir sampai menjadi menrique/mengembang kaku. Masukan kedalam plastik segitiga/piping bag.
12. semprotkan adonan topping keatas adonan yang telah setengah matang, taburi dengan kismis dan kenari cincang, oven lagi selama 20 menit sampai adonan topping menjadi coklat.
13. Keluarkan adonan, taburi dengan kayu manis bubuk. Dinginkan.
Selamat Mencoba…….

Nasi jaha. Nasi jaha adalah merupakan salah satu makanan khas Sulawesi Utara yang berbahan dasar beras ketan dan santan, yang dibakar setelah sebelumnya diisi kedalam batang bambu berlapis daun pisang kemudian dibakar. Nasi jaha merupakan ole-ole wajib selain dodol setiap perayaan pengucapan syukur.
Tinoransak. Tinoransak merupakan makanan tradisional dengan bahan utama berupa daging babi. Cara pembuatannya yaitu daging babi, darah babi dan sayuran pendukung kemudian dimasukkan kedalam bambu kemudian dibakar seperti proses pembuatan nasi jaha.
Resep masakan Tinoransak

Bahan:
500 gr daging ikan tuna, potong kecil dan goreng matang
5 lembar daun jeruk, iris tipis
2 batang serai, iris tipis
1 lembar daun kunyit, iris tipis
10 tangkai daun kemangi
1 1/2 sendok air jeruk nipis
2 batang bawang, iris kasar
1 sendok garam
1 sendok gula
7 sdm minyak goreng
400 ml air putih

Bumbu tumbuk kasar:
10 butir bawang merah
10 buah cabai merah
5 buah cabai rawit
2 cm jahe

Cara membuat:
1. Tumiskan bumbu tumbuk, tambahkan serai dan daun kunyit, aduk rata, masak hingga bumbu matang.
2. Masukkan ikan tuna goreng, daun kemangi, air jeruk dan daun bawang.
3. Tuangi air, garam dan gula. Aduk sampai matang, bumbu meresap, angkat, sajikan.

Kawok (tikus). Kawok atau tikus merupakan makanan yang cukup di gemari masyarakat Sulawesi Utara. Namun tidak semua tikus dapat diolah menjadi masakan yang memanjakan lidah. Tikus yang diolah menjadi masakah adalah tikus yang ditangkap dari hutan apa terlebih yang mempunyai ekor berwarna putih. Sebelum dimasak, tikus terlebih dahulu dibersihkan dengan cara dibakar dan dikeluarkan sebagian isi perutnya kemudian barulah diolah. Oleh wisatawan lokal maupun mancanegara, makanan khas Sulawesi Utara ini dikategorikan sebagai salah satu kuliner ekstrim

Paniki (kelelawar). Paniki merupakan salah satu makanan khas Sulawesi Utara. Sebelum diolah menjadi masakan, biasanya kelelawar terlebih dahulu dibakar untuk menghilangkan bulu-bulu halusnya, kemudian dimasak dengan bumbu santan. Menyantap paniki merupakan sebuah kenikmatan yang berbeda apa terlebih saat menyantap sayapnya.

RW (daging ajing). RW seolah-olah telah menjadi makanan wajib setiap kali pesta pernikahan dibuat di Sulawesi Utara terlebih di tanah Minahasa. Jenis makanan ini bahan dasarnya adalah anjing yang dimasak dengan cara khas Manado yakni dimasak bersama – sama dengan rica. Hal ini dilakuakan agar supaya ciri khasnya yang pedas akan terasa dan lebih nikmat dan enak untuk disantap.

Mujiar Bakar dan Woku telah menjadi salah satu ikon kuliner di Manado dan Sulawesi Utara umumnya. Tak lengkap rasanya, jika para wisatawan belum mencicipi olahan ikan mujair dengan resep bumbu khusus Manado. Selain Mujair Bakar dan Woku, sebenarnya mujair juga bisa disajikan dalam bentuk gorengan.

Resep masakan mujair woku

Bahan:
500 gr ikan mujair, bersihkan
2 batang kemangi, petik daunnya
1 bungkus bubuk kunyit
1 batang serai
1 buah tomat, diiris 4
1/2 sendok garam
1 sdm minyak goreng
air putih secukupnya

Bahan tumbuk kasar:
8 siung bawang merah
3 siung bawang putih
20 buah cabe merah
7 buah cabe rawit

Cara membuat:
1. Redam ikan mujair dengan garam dan air lemon.
2. Tumis bumbu tumbuk kasar dan tambahkan kunyit dan serai.
3. Masukkan tomat, garam, aduk hingga rata.
4. Masukkan air sampai ikan teredam (bukan tenggelam), aduk rata tapi hati hati agar ikannya tidak hancur.
5. Masukkan daun kemangi.
6. Tunggu sampai air menyusut dan ikan matang seluruhnya.
7. Angkat, sajikan.

Cakalang Fufu dan Woku telah menjadi makanan khas Sulawesi Utara sejak lama. Ikan Cakalang sejatinya, bisa disajikan dalam berbagai bentuk hidangan seperti gorengan, woku dan kuah. Namun di Sulawesi Utara, salah satu ciri khas menu andalan adalah Cakalang Fufu. Cakangan Fufu yang merupakan olahan yang dibumbui, diasap dan dijepit dengan kerangka bambu, ini bisa disajikan juga dalam bentuk woku dan gorengan. Kata fufu sendiri berasal dari bahasa Manado yang artinya asap.

Resep masakan cakalang woku

Bahan:
1 ekor ikan cakalang, bersihkan
2 sendok air jeruk nipis
1/2 sendok garam
2 batang serai
2 batang daun bawang, iris kecil
2 lembar daun kunyit
2 lembar daun pandan
10 lembar daun lemon
4 buah tomat, belah dua
1/4 minyak goreng
air secukupnya

Bumbu dihaluskan:
10 siung bawang merah
5 siung bawang putih
1 ruas kunyit, bakar
4 butir kemiri, bakar
1 ruas jahe
20 buah cabe rawit
20 buah cabe merah
1/2 sendok garam

Cara membuat:
1. Bersihkan ikan cakalang lalu lumuri dengan dan garam selama 30 menit.
2. Panaskan minyak, tumis bumbu yang dihaluskan sampai harum.
3. Masukkan daun kunyit, serai, daun jeruk dan daun pandan,aduk, biarkan hingga bumbu layu lalu masukkan ikan cakalang, aduk hingga bumbu tercampur rata, lalu berikan 75 ml air putih. Didihkan.
4. Setelah mendidih masukkan tomat dan daun bawang, kecilkan api, masak hingga ikan matang.
5. Sebelum diangkat, masukkan garam, aduk rata.
6. Angkat dan sajikan

Resep masakan cakalang pampis
Bahan:
1 ekor ikan cakalang
5 siung bawang merah
2 siung bawang putih
1 cm jahe
15 buah cabai rawit
10 buah cabai merah
1/4 liter minyak, untuk menumis
garam secukupnya
serai secukupnya
2 daun bawang

Cara membuat:
1. Ikan cakalang di bersihkan dari tulang, lalu dikukus, di suwir.
2. Haluskan bawang merah, bawang putih, jahe, cabai rawit, cabai merah.
3. Serai di memarkan, daun bawang diiris tipis.
4. Bumbu yang telah dihaluskan ditumis hingga harus, lalu tambahkan serai, dan daun bawang.
5. Setelah bumbunya agak matang, masukkan ikan cakalang yang di suwir, aduk hingga rata dan biarkan sampai matang. Angkat, sajikan.

Pangi. Pangi merupakah salah satu makanan khas Sulawesi Utara yang sering dijumpai saat pesta pernikahan berlangsung. Proses pembuatan pangi yaitu daun pangi diiris halus kemudian dicampur dengan berbagai bumbu daun lemon, bawang merah, dan berbagai bumbu lainnya, dimasukkan kedalam bambu kemudian dibakar
Resep masakan pangi

Bahan:
100 lembar daun pangi, iris halus
100 lembar daun lemon
50 butir rica merah
5 siung bawang merah
5 daun bawang, iris halus
1 biji goraka
1 sendok garam
bambu/bulu rames secukupnya

Cara membuat:
1. Tumbuk kasar rica, bawang merah, dan goraka.
2. Kukus daun pangi hingga berwarna hitam, angkat.
3. Campurkan daun pangi yang telah dikukus dengan daun lemon, daun bawang, garam, dan bumbu yang telah di tumbuk, aduk hingga rata.
4. Masukkan kedalam bulu rames, lalu dibakar hingga matang, jangan lupa untuk selalu diputar bulunya agar matang merata. Angkat
5. Potong bulu lalu keluarkan pangi taruh di loyang, sajikan.
Selamat mencoba…

Posana. Masakan dari daging babi yang dimasukan dengan bumbu-bumbu dan dibungkus daun pangi dan dimasukan ke dalam bambu kemudian dibakar.
Payangka. Menu Ikan Payangka atau disebut juga Betutu (Marbel Goby) termasuk kategori makanan khas Sulawesi Utara. Pasalnya, Payangka hanya bisa ditemukan di Danau Tondano. Bahkan Ikan Payangka ini pernah diminta oleh Kaisar Jepang untuk diteliti. Ikan yang hidup di dasar air Danau Tondano ini sangat enak jika digoreng. Keistimewaan lainnya selain gurih, rasanya manis. Selain itu Payangka juga terasa sedap dicicipi saat diolah dengan bumbu Woku. Bumbunya sama dengan Mujair Woku. Untuk menemukan menu ikan payangka anda bisa datang ke Tondano.
Sate kolombi. Sate kolombi merupakan salah satu makanan khas Sulawesi Utara yang berasal dari daging kolombi dan memiliki cita rasa yang pedas karena karena memang disesuaikan dengan selera kebanyakan masyarakat yang ada di Sulawesi Utara yang gemar dengan masakan pedas. Untuk menemukan sate kolombi anda bisa mendatangi kawasan boulevard Tondano yang terkenal akan pusat penjualan sate kolombi.

Mie cakalang. Selain tinutuan (bubur manado), makanan khas Sulawesi Utara yang tak kalah nikmat untuk disantap pagi hari adalah mie cakalang. Saking nikmatnya mie cakalang, salah satu produsen mie instan (indofood) telah membuat mie cakalang dalam daftar makanan mie instan yang mereka produksi.

Rica rodo. Satu lagi makanan khas Sulawesi Utara yang cukup pedas namun tak kalah nikmat yaitu rica rodo yang berbahan dasar terong. Rica rodo dibuat dengan berbagai bahan seperti terong, jagung, kacang panjang, cabe rawit dan berbagai bahan lainnya kemudian dimasak dengan cara ditumis.
Brenebon. Sop Kacang merah yang dimasak dengan menu utama adalah kaki babi. Sop ini sangat enak walaupun sampai dua hari atau tiga hari dipanaskan karena dia akan semakin kental dan menyatu bumbu-bumbunya.
Ikan Nike. Makanan yang sangat khas dengan Tondano ini banyak sekarang di jual di tepi Boulevard Roong walau saya lebih suka kalau di masak di rumah sendiri karena ikan nike yang banyak jika dicampur dengan tepung dan digoreng sangat enak. Selain itu dapat dibuat ditumis dengan bumbu khusus Nike. Luar biasa nikmat.